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Santé

Disposition d'ordre médical


• Toutes les mesures pertinentes sont prises pour assurer des services médicaux d’urgence pour les participants.
• Tous les points d’entrée officiels identifiés, les hôtels retenus pour la circonstance et les sites du Forum sont dotés de structures médicales opérationnelles 24H/24, pour proposer les services médicaux d’urgence aux participants.
• Les frais d’hospitalisation sont à la charge des patients.
• Tous les hôtes sont priés de se conformer aux directives en vigueur au Togo en matière de santé.
  - Il est recommandé aux participants au Forum de se munir de leur carnet de vaccination international à jour notamment contre la fièvre jaune.
  - Lomé se situe dans une zone d’endémie palustre, où la transmission dure toute l’année. Vous devez consulter votre médecin avant le départ et prendre une chimioprophylaxie antipaludique : Chloroquine + Proguanil ou Atovaquone + Proguanil. Vous utiliserez en complément de la chimioprophylaxie, des mesures de prévention des piqûres de moustique notamment les répulsifs et la moustiquaire.
• En cas d’urgence médicale, prière contacter les médecins retenus pour les besoins du Forum, dont les numéros de téléphone figurent au dos de votre badge.
• Il est recommandé aux participants qui suivent un traitement médical, de prendre sur eux une quantité suffisante de médicaments pour couvrir toute la durée de leur séjour. Toutefois, en cas de besoin, une liste de pharmacies recommandées dans le cadre du Forum est disponible.

 

Liste des pharmacies recommandées par le Ministere de la santé dans le cadre du forum économique Togo-UE

 

 • PHARMACIE DES ETOILES

    Dr YATEBA Guillaume    22 22 45 04/22 21 88 47

 • PHARMACIE DE LA MAIRIE

    Dr AGBEMEBIA Amavi    22 21 26 39     

 • PHARMACIE AVE MARIA

    Dr DEGUENOU-BALO Afi    22 22 30 01/22 22 33 01

 • PHARMACIE DE L’HOPITAL

    Dr NIMON Eni    22 20 08 08                       

 • PHARMACIE HORIZON

    Dr AKPOVO Florence    22 20 42 42

 • PHARMACIE DU PORT

    Dr ACAKPO-ADRA Bayi    22 27 61 88     

     

 

Liste Des Hopitaux Et Cliniques De Référence Pour Le Forum Economique Togo-Ue

 

 

  I.    STRUCTURE SANITAIRE PUBLIQUE

     CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE SYLVANUS OLYMPIO
(Pavillon militaire) ,   Dr ADOM Wiyoou Kpao , Coordonnateur, 90 05 12 02


II.    STRUCTURES SANITAIRES PRIVEES
           
A.    POLYCLINIQUE SAINT JOSEPH, Dr VOSSAH, Anesthésiste réanimateur , 92 86 32 22

B.    CLINIQUE BIASA Dr KPOTI,  Anesthésiste réanimateur, 97 64 91 43


III.    LABORATOIRE D’ANALYSES MEDICALES

INSTITUT NATIONAL D’HYGIENE , Dr HALATOKO, Médecin Biologiste,  22 21 06 33

 

 

 

Liste des médecins agréés pour la couverture médicale du Forum Togo-UE

 

1.  BABA Amivi Aféfa, 90242772, Médecin
2.        DJAGADOU, 91518338, Médecin
3.        EKOUE  François, 90214169, Médecin
4.        KODJO  Waina, 91506241, Médecin
5.        BELEI  Eya  Bane Francis, 90214169, Médecin
6.        GUEZE SEWA , 90281653, Médecin
7.        TCHALA, 90357725, Médecin
8.        GAITOU Yawo, 91303875, Médecin
 

 

Liste et contacts des médecins proposeés par specialité


CARDIOLOGIE    
     Prof DAMOROU F. Jean Marie, 90 09 76 12
     Prof BARAGOU, 92 33 32 11
     Dr PIO, 90 95 59 94


DERMATOLOGIE    

     Prof PITCHE, 90 09 04 24
     Prof KOMBATE, 90 16 46 96
     Dr AKATA, 90 05 08 85


ALLERGOLOGIE    

      Dr TECLESSOU, 90 19 81 30


REANIMATION   

     Prof TOMTA Kadjika, 90 26 22 84
     Dr MOUZOU Tabana, 90 12 70 78
     Dr EGBOWOU, 91 11 20 14
     Dr ASSENOUWE, 90 35 42 74


MEDECINE INTERNE    
     Prof DJIBRIL, 90 04 62 82
     Dr GUMEDZOE KD Éric, 90 05 44 57


PSYCHIATRIE   
     Prof DASSA, 90 05 03 99
     Dr SALIFOU, 93 19 58 27
     Dr SOEDJE Kokou, 90 10 44 45


PNEUMOLOGIE    
    Pr ADJOH, 92 40 59 68                                                                                                                                                                                               
  Dr BOUKARI, 90 12 64 15

 

GASTRO ENTEROLOGIE    

  Prof REDAH Datouda Ernest, 90 09 05 95
  Dr BAGNY, 90 12 51 59

 

NEUROLOGIE    

     Prof BALOGOU, 90 04 72 31
     Prof BELO Mofou, 90 20 91 82
 

MALADIES INFECTIEUSES    

  Prof IHOU-WATEBA Majesté,  90 76 57 63                                                                                                 
  Dr PATASSI, 90 08 14 24
 

CHIRURGIE GENERALE    
     Prof SONGNE,  90 04 64 94
     Pr ADABRA Bruno, 98 52 98 52

        
CHIRURGIE VISCERALE    
     Prof ATIPOU,   90 04 52 63
     Prof DOSSEH, 90 32 82 76
 

UROLOGIE    
     Dr TENGUE Kévin    90 12 48 24
     DR KPATCHA     92 65 56 87
 

TRAUMATOLOGIE ORTHOPEDIE    

  Prof ABALO Anani Grégoire, 90 36 24 78
    
ODONTO- STOMATOLOGIE    
     Dr SOGOYOU Saturnin    90 02 88 31
     Dr BISSA    90 13 63 34
 

OTORHINO LARYNGOLOGIE    
     Prof BOKO Norbert, 90 04 53 25
     Dr PEGBESSOU, 90 16 44 11


OPHTALMOLOGIE    
     Prof BALO, 90 11 59 25
     Dr AWOUSSI, 90 01 39 05
     Dr MANEH, 90 17 32 83
     Dr NAGBE, 90 71 76 83
 

POUR TOUTES AUTRES SPECIALITES CONTACTER :
     Prof BELO Mofou, 90 20 91 82
     Dr ADOM Wiyoou Kpao, 90 05 12 02

 

Mesures d’hygiène et de sécurité des aliments à l’attention des Participants du Forum Togo-UE

 

1. Prenez l’habitude de la propreté

Lavez-vous souvent les mains, et toujours avant de toucher des aliments et de les consommer ; les micro-organismes sont présents un peu partout (sol, eau, animaux, hommes), souvent transmis par les mains et peuvent contaminer les aliments.

2. Les aliments crus doivent être séparés des aliments cuits

  • Lorsque vous vous servez au buffet dans les hôtels ou restaurants ou vous achetez chez les vendeurs ambulants, assurez-vous que les aliments cuits ne sont pas en contact avec des aliments crus susceptibles de les contaminer ;
  • Evitez les aliments crus, sauf les fruits et légumes qui peuvent être pelés ou décortiqués.

 

3.Les aliments doivent être bien cuits

En règle générale, assurez-vous que les aliments que vous allez consommer sont bien cuits et qu’ils sont gardés très chauds.

  • En particulier, évitez le poisson et les fruits de mer crus, la viande de volaille dont l’aspect ou le jus sont encore rosés, et la viande hachée ou les hamburgers saignants, car les bactéries pathogènes y prolifèrent.

 

4. Les aliments doivent être maintenus à bonne température

  • Les aliments cuits laissés plusieurs heures à température ambiante représentent un autre risque majeur de maladie d’origine alimentaire.
  • Lorsque vous effectuez votre choix à un buffet, sur un marché, dans un restaurant et auprès de vendeurs ambulants, ces aliments sont à éviter s’ils ne sont pas maintenus au chaud ou réfrigérés/présentés sur de la glace.

5. Utilisez de l’eau et des produits sûrs

  • Chaque fois que possible, le plus prudent est de boire de l’eau en bouteille.   
  • Pelez tous les fruits et légumes à manger crus. Evitez ceux dont la peau est abîmée, car des substances toxiques peuvent se former sur des aliments abîmés et moisis.
  • Les légumes verts feuillus tels que la salade verte peuvent contenir des micro-organismes dangereux difficiles à éliminer. En cas de doute sur l’hygiène de ces légumes, évitez-les.